第10回九州地区高校生溶接技術競技会

10月28日(土)、29日(日)に第10回九州地区高校生溶接技術競技会が熊本県で開催されました。熊本県からは熊本工業高校の3人と本校からは機械科3年生の上野くんと西村くん、機械科2年生の今村さんと岩田さんと才荷さんが出場してきました。
直前まで緊張もせず和気藹々と過ごしていたのですが、競技中おもいもよらぬアクシデントが起きた選手や競技がはじまって緊張しだした選手等がいて、多少悔しい作品に仕上がったようです。
そのほかの九州の選手たちの作品もとてもきれいで、九州の壁は高いなと感じました。大会の結果は曲げ試験を行わなければならないのでまだですが、とりあえずこれで今年の機械クラブの大会は終わりました。
たくさんの応援とご支援ありがとうございました。
結果は曲げ試験等が行われますので、後日発表となります。

↑本校選手たち          ↑交流会での学校紹介       ↑開先加工中

↑競技前 (行ってらっしゃい!) ↑競技中(頑張れ!)       ↑競技終了後(おかえり!)

大会終了後、本校の選手が熊本工業の選手に溶接のコツや条件等をきいて、成長しようとしてる姿をみることができました。そしてそれにしっかり答えてくれる熊本工業の選手たち。熊本県はまだまだ技術向上することができるなと感じました。

↑教え合う生徒          ↑熊本県代表の8人(熊本工業高校3名、八代工業高校校5名)