2016/10/31

防災避難訓練

10月31日(月)、防災避難訓練を行いました。有事を想定し、被害を最小限にとどめ、避難や誘導の知識と技能を身に付けることが目的です。押さない、走らない、しゃべらない、戻らないの「おはしも」の約束を守り、全員が無事に避難することができました。グラウンドでは、消化取り扱い業者にご協力をいただき、消火訓練を行いました。消火器の使い方や、消火する際の注意事項を説明していただきました。また、総務部長から、熊本地震の経験を風化させることなく、常に心の準備をしておく必要性を話されました。今回の防災避難訓練を受け、防災と防火の意識を高めることができました。

避難の様子1                           避難の様子2                           避難の様子3

校長講評                              消火訓練                             総務部長の講話