HRC人権

「人権」とは「すべての人が生まれながらに持っている人間らしく幸せに生きていくための基本的権利」です。言い換えると、人が幸せに生きていく、幸せな生活を営む権利です。
東高生一人ひとりが充実した学校生活が送れるよう、他者と自分の大切さを認識し、みんながつながり、お互いに支え会う仲間意識を持ちましょう。
21世紀は人権感覚を磨いていくことが今まで以上に要求される時代です。
HRC人権部では、八代地区人権子ども集会、熊本県人権子ども集会などのイベントに参加しながら、学校内外の友だちと知り合い、語り合い、協力し合って、きずなを深め、人権感覚と行動力を身につけていきます。
一人ひとりの時間を共有し、物事を成し遂げる、協調性と達成感が感じられ、人としての器を広げられる部活動生活を送りましょう。