Prefectural Yatsushiro Higashi High School of Kumamoto
絆を深め、生徒一人ひとりの実践力を育む

課題研究・調査研究『生徒商研発表』

調査研究班では現在、地元食材を使った料理で八代の良さを多くの人に感じてもらうこと、八代から元気を届けることを研究対象として取り組んでいます。

新八代駅前の「八代よかとこ物産館」に協力をしていただき、八代の特産物であるトマトを使用した「トマトカツ丼」とサイドメニューのサラダを何度も試作して原価を算出しました。

今後はトマトカツ丼とサイドメニューのサラダをメニュー化・商品化し、八代よかとこ物産館のレストランだけでなく、12月の本校の大イベントである販売実習「東高マーケット」でも売り出すことを目標に頑張っていきたいと思います。

課題研究・商品開発