行事予定

ピース 英語 × ICT

3月5日(木)

午後の教室をぶらぶらしてみました。

あら, 隣り合う教室で『英語』の授業が白熱しています。

アイコンタクトしてみたらすぐOKってことでお邪魔しました。

こちらの教室では, いまhotな「ICT」を用いた授業なるものが

展開されておりました。先生が板書されているのはデジタル教材が投影された

マグネットスクリーンと普通の黒板。

手にはデジタルペンとチョーク。

本文にペンで書き込みながら、重要な文章は右側の黒板に抜き出して詳しく説明がされていました。

デジタルとアナログの長所を活かした授業が進められていく中で, 「今日は4日だね」って

4つながりの生徒達が問いにこたえておりました。

それなら明日は5にまつわる生徒達かな?どうかな?皆様油断なさいませんように。

熊本県は, 「ICT教育日本一」を掲げ, 熊本の子供たちの資質・能力の育成, 学力向上に向けたICTの一層の活用を進めることとしています。本校においても様々なICTの組み合わせによる活用により, 生徒達のあらゆる方向への学びを刺激しています。