普通科 [7クラス:280名]

~胸に大きな夢を抱いて~

• 多様な学問分野・職業など、将来の進路に適切に対応できます。
  • 1年では共通のカリキュラムで学びながら将来の進路に応じて、文系・理系を選択します。2年生から文系クラス・理系クラスに分かれ、さらに3年生では文系・理系ともに多様な進路にきめ細かく対応できるように選択教科・科目を設定しています。
  • 「総合的な探究の時間」を中心とした探究的な学びをとおして、自己の在り方生き方を考えながら、郷土熊本に貢献できる有為な人材、リーダーや、知的好奇心が旺盛で進取の気性に富んだ人材となるために必要な資質・能力を育成します。

普通科 国際コース [1クラス:40名]

~語学力と行動力に磨きをかけて~

• 広い視野から国際理解を深め、国際社会に生きる日本人としての自覚を高めることを目指しています。また、グローバル社会に対応できるようにコミュニケーション能力や発表力、表現力等の育成に重点を置き、グローバルコミュニケーション研修などの体験的な学習を通して、実践的英語力を育成します。また、中国語または韓国語を学ぶことができます。
  • 国内の外国人留学生や海外の高校生との交流に力を入れていて、姉妹校であるタタチラ高校(オーストラリア・アデレート市)をはじめ、永平高級中学校(台湾)等との交流を行っています。

NEW2022 国際コース通信winter.pdfキラキラ

2020 国際コース通信winter.pdf ・ 2021 国際コース通信winter.pdf

普通科 理数コース [1クラス:40名]

~知的好奇心を大切にして~

• 科学に関する素養と探究心を高めることを目指し、校外での「サイエンスキャンプ」を実施します。企業や大学などを訪問し、充実した研修を行います。
  • 科学研究の授業では、物理、化学、生物、地学、数学のグループに分かれ、探究学習を行います。科学展や理数科研究発表会に出場します。観察、実験、演習、発表に主体的に取り組み、論理的思考力を磨きます。
  • 物理、化学、生物、パソコンなどのサイエンス系部活動に所属している生徒が多く、全国大会を目指して活動しています。