MOVIE

定時制

附属中

多彩な先輩方を輩出する歴史と伝統
創立120周年の県内有数の歴史と伝統を誇る学校です。卒業生は4万人を超え、日本全国はもとより世界各国で活躍しています。卒業生の中には、日本人初のオリンピック・マラソン選手であり、箱根駅伝の創設など日本のスポーツ振興に大きく貢献した金栗四三さんや「念ずれば花ひらく」で有名な坂村真民さんがいらっしゃいます。
全定中が融合した県内唯一の進学拠点校
「白亜の殿堂」と呼ばれる校舎は、登録有形文化財に指定されており、県内でも珍しいコンクリート建造物です。校舎には「至誠・剛健・進取」という、校訓の理念が込められ、「自由」な校風のもと、さまざまな活動を通して、生徒たちの可能性が開花しています。全定中が同じ学び舎で学習する県内唯一の進学拠点校です。
可能性は無限大!主役は君だ!
本校の行事には、「人文字」が全国的に有名な体育祭があります。企画から実施までを生徒が主体となって行い、その時々のメッセージを、5色の布で表現します。当日は5千人を超える観客が訪れ、生徒が作り上げる人文字に魅了されています。また、本校の文化祭「若駒祭」は、全定中が一体となり、同窓会や保護者会も参加し、とても盛り上がる2日間のイベントです。

PAMPHLET DOWNLOAD

パンフレットダウンロード