学部集会

小学部では、月に一回、学部集会を行っています。学部全員に知らせたいことがあるときや、トラブルがあったとき、皆で集まり説明をきいたり、話し合いを行ったりしています。

今年度一回目の学部集会の内容は「小学部のルール」についてでした。児童会のメンバーが、登下校の時間や持ち物、学校での過ごし方について、時には劇を交えてわかりやすく説明してくれました。

この日のために、上学年はルール一つ一つについて確認と話し合いをしてきました。みんなの前で発表することで、責任も生まれます。今後、下学年の良いお手本になってくれることと思います。学部集会を初めて経験する1年生も、最後までしっかり集中して参加することができていました。

ようこそ 小学部へ! 歓迎遠足

4月17日は子供たちが楽しみにしていた歓迎遠足。今年度は水前寺江津湖公園(広木地区)に出かけました。

到着後は歓迎行事が行われ、1年生5人が自己紹介をした後、児童会の進行でゲームを楽しみました。

班ごとにお弁当を食べたり遊んだりして、この1日でグッと仲が深まった小学部の面々でした。