建築科ブログ

2015年10月の記事一覧

3年建築科 課題研究 活動報告 【木工班】

【木工班】

先日、木工班の課題の1つである下駄箱の制作を球磨支援学校の生徒と共同で行う交流会を開催しました。道具の使い方やこつなどを教えながらモノをつくっていく難しさや、自分の意思を相手にうまく伝えることの大切さなど、たくさんのことを学ぶことができました。

交流会は今回の1回限りですが、完成まであと少し!最後まで気を抜かず頑張りましょう!

開会式の様子

靴箱の組立(ビス打ち)

ダボ埋め

塗装

※以下本校生徒による下駄箱制作の様子

依頼者との打ち合わせ

製材

加工

組立

棚板の加工

夜な夜な作業を頑張りました

私たち2人で力を合わせ制作しました!
沢山の人に助けていただいたおかげで、ここまでできました。
ありがとうございます。
あと塗装を残すのみ!最後まで頑張ります。

建築科3年 課題研究 活動報告 【文化財班:耐震】②

【文化財班:耐震】

先日、人吉市内にあります旧蓑毛家住宅の耐震性を確かめるため、精密模型を使って振動実験を行いました。崇城大学工学部建築学科の協力により実現したこの実験により、多くの有益なデータを取ることができました。

また耐震性の有無だけでなく、有効な耐震補強方法の検討も合わせて行いました。今回得られた実験データを元に文化財建造物の保存や活用につなげていければと思います。

発表会までもう少し!がんばれ!!

模型の設置

模型 全景

精密模型は実測調査により図面を作成し、忠実に制作しています。

旧蓑毛家住

実測調査の様子

ものづくりコンテスト全国大会へ向けて(木材加工部門)

11月15日(日)にものづくりコンテスト全国大会(木材加工部門)が宮崎県で開催されます。本校からは3年建築科の徳光大樹君が九州代表として出場します。

普段から自己研鑚に余念がなく、ひたむきに頑張っています。良い結果が出ることを期待しています。

建築科3年 課題研究 活動報告 【木工班】

3年生になると「課題研究」という授業があります。班に分かれて課題を設定し、その課題の解決を図る学習を通して、今まで身につけた専門的な知識や技術の深化を図ります。また困難な課題に果敢にチャレンジすることによって問題解決の能力を身につけていきます。

建築科では5つの班に分かれて課題解決を図っていきます。

①【文化財班:耐震】②【文化財班:修復】③【木工班】④【木育班】⑤【設計コンペ班】

【木工班】

木工班では様々な木工製品の製作を通して木材加工技術の習得に努めています。また「ものづくり」において重要なこと、例えば「協力して作業すること」、「整理整頓の徹底」などを実践を通して学んでいます。

現在は「背もたれ付きベンチ6脚」、「ちゃぶ台」、「テレビボード」、「下駄箱4台」の製作を行っています。

欅の製材

テレビ台 仕口の練習

ちゃぶ台の天板

下駄箱

ベンチ

建築科3年 課題研究 活動報告 【文化財班:耐震】

建築科では5つの班に分かれて課題解決を図っていきます。

【文化財班:耐震】

文化財班(耐震)では、文化財建造物の保存や活用の充実を目指して活動を行っています。一般の方でもできる耐震診断法の普及や構造補強の効果的な方法などを模索しています。現在は人吉市内にある住宅をモデルとして耐震補強の検討を行っています。

技能五輪全国大会「建築大工」 へ向けて

12月5日、6日に千葉県の幕張メッセで行われる技能五輪全国大会に建築科伝統建築コース3年の徳光大樹君、釣井裕大君が熊本県代表として出場します。

建築大工は「五角形小屋組」を11時間45分の制限時間の中、2日間に渡って製作します。原寸図から始まり、木ごしらえ、墨付け、加工、組立と行っていきます。

この大会は青年技能者(原則23歳以下)の技能レベル日本一を競う技能競技大会です。技能五輪国際大会の選手選考も兼ねており成績優秀者は日本代表として選出されます。(※技能五輪国際大会は数年に一度の開催です)

2人とも熱心に取り組んでいます。良い結果がでることを期待しています!!