建築科ブログ

建築科課題研究 1学期活動報告(設計コンペ班)

3年生になると課題研究(水曜日④⑤⑥限目)として、4つの班に分かれて作業をおこないます。
 地域活性化班 ,木工班 ,設計コンペ班 ,文化財班 に分かれ一年間かけて課題に取り組みます。

【設計コンペ班】

各大学や団体が主催される設計コンペへの応募に向けて取り組んでいます。

CADによる設計や模型造りを行っています。

建築科課題研究 1学期活動報告(木工班)

3年生になると課題研究(水曜日④⑤⑥限目)として、4つの班に分かれて作業を行います。

地域活性化班、木工班、文化財班、設計コンペ班に分かれ一年間かけて課題に取り組みます。

【木工班】

熊本県議会図書館の本棚と新聞棚の製作に取り組んでいます。

設計図面を書き終え、現在は試作品の製作を行っています。

※写真:新聞の実測・木材加工

課題研究 1学期活動報告(地域活性化班)

【地域活性化班】

熊本県司法書士会人吉支部、熊本農業公園(カントリーパーク)より依頼を受けました。
 司法書士会は、ベンチ8脚を製作中です。春夏秋冬をどのように表
すことができるか悩みました。
 農業公園から依頼を受けた2脚のベンチはデザイ
ン案が通り、製作に入ったところです。