行事アルバム

火災避難訓練を開きます。
1枚
火災避難訓練new

11月20日(火)に「火災避難訓練」を実施しました。今回は、児童生徒、職員には訓練の予告をせず、5時間目の授業中に小・中学部棟ケア室から出火ということを想定し、職員駐車場に避難をしました。児童生徒は非常ベルの音に慌てることなく、先生の指示や放送を聞いて落ち着いて避難する様子が見られました。また、非常ベルの音が聞こえると、すぐにハンカチを取り出し、口に当てて命を守るための行動をとることができた児童生徒が多く見られました。
 その後、上球磨消防組合の方から訓練状況の講評と、「お・か・し・も」(おさない、かけない、しゃべらない、もどらない)の確認、「煙の恐ろしさ」についての説明等を、スライドショーを用いてしていただきました。児童生徒たちは、皆真剣な表情で話を聞いていました。今回の訓練をとおして避難のポイントについて再度考える良い機会となりました。
登録者:学校サイト管理者 | 2018/12/04
創立40周年記念式典とコンサートを開催しましたを開きます。
4枚
創立40周年記念式典とコンサートを開催しました

昭和54年に開校した本校は、今年創立40周年の節目を迎え、10月25日(木)に記念式典とコンサートを開催しました。
 式典では、多くのご来賓の方々をお迎えするとともに、県教育委員会から宮尾千加子教育長も出席され、お祝いや励ましの言葉をいただきました。また、児童生徒代表が「喜びの言葉」として、これまで支えてくださった方々への感謝の思いと、本校での学びを大切にしながらそれぞれの未来に向かって伝統をつなぎ、新たな「くましえんの “わ ”」を築いていく決意を力強く述べました。
 式典に続き、「わははコンサート1」では、児童生徒・卒業生・保護者・教職員から歌詞を募り、教職員が作・編曲した記念歌『WA HA HA!輪!和!』を披露し、会場は大きな感動に包まれました。
 午後の「わははコンサート2」には、福岡県を拠点に活動されている「九州打楽器合奏団」の方々をお招きしました。様々な打楽器による演奏を披露いただき、プロの奏でる豊かな音楽の世界に魅了されるとともに、児童生徒も一緒に演奏する機会を設けていただき、楽しいひとときとなりました。
 秋晴れの一日、「つなごうみんなの笑顔 つなげよう輝く未来へ くましえんの“わ”」のスローガンにふさわしい、心に残る行事を開催することができました。支えてくださいましたすべての方々にお礼申し上げます。
登録者:学校サイト管理者 | 2018/11/08
くましえん祭、大成功!!を開きます。
9枚
くましえん祭、大成功!!

10月14日(日)に「くましえん祭」を開催しました。当日は、秋晴れの下、多くの方に来場していただき、非常に活気ある祭となりました。
 「みんな繋がれ!笑顔でエンジョイ!!くましえん祭!!!」のスローガンの下、小学部は、「わくわくどきどきすてきなおみせやさん」と題し、雑貨店やボウリングゲームコーナーの運営、中学部は、和紙製品の販売、高等部は、窯業、農園芸、工芸、木工の4つの班に分かれて作業製品を販売しました。また、高等部3年生の生徒は、PTAバザーの手伝いをして、保護者や地域の方々とたくさん触れ合いました。
 ステージ発表では、合奏、太鼓演奏、サイエンスショー等、各学部でこれまで取り組んできたことを発表し、笑いあり、感動ありで会場も大変盛り上がりました。
 当日は、賛助団体、PTAのご協力もあり、たくさんの出店で、祭ムードを盛り上げていただきました。参加者全員が、笑顔にあふれた素晴らしいくましえん祭になりました。ご来場いただいた皆様ありがとうございました。
登録者:学校サイト管理者 | 2018/10/19
熊本県特別支援学校技能検定(清掃)を開きます。
8枚
熊本県特別支援学校技能検定(清掃)

15日(土)に松橋支援学校で熊本県特別支援学校技能検定(清掃)が行われました。本校からは、23人の生徒が、①テーブル拭き②自在ぼうき③ダスタークロス④水拭きモップから1種目を選択し、受検しました。取得する級は、1~10級まであります。今年度は、1級に11人、2級に7人、3級に5人という成績を収めることができました。参加した生徒全員が、日頃体験できない緊張感の中、練習の成果を発揮しようと真剣なまなざしで取り組んでいました。
登録者:学校サイト管理者 | 2018/09/20
1学期の学習の様子高等部「校外学習及び宿泊学習」を開きます。
6枚
1学期の学習の様子高等部「校外学習及び宿泊学習」

高等部では、1学期で学習した内容を活かすための校外学習及び宿泊学習に取り組みました。1年生は、人吉市にあるカルチャーパレスを利用し、余暇の過ごし方等を考える学習に取り組みました。2年生は、人吉市内の観光等及び「華の荘リゾートホテル」に宿泊しました。3年生は、役場や給食センター等、公共施設等の役割について学習しました。生徒たちは、日頃の学習の成果を発揮し、主体的に学習しながら学びを深めました。
登録者:学校サイト管理者 | 2018/08/09

「行事アルバム」の写真を見るためには・・・

以下の写真の部分をクリック(タップ)すると写真が閲覧できます。

写真が閲覧できない時には・・
 「互換表示の設定」をすることで閲覧できるようになります。
        詳しい手順はココをクリック.pdf