文部科学省指定
スーパーサイエンスハイスクール Super Science High School       第Ⅰ期 平成23~27年度 第Ⅱ期 平成28~32年度

理数科
理数科では、特色あるカリキュラムや課題研究などの課題解決型学習を通して、生徒の思考力・判断力・表現力を伸ばします。また、各研修や独自の取組みを通して、将来研究者や技術者として我が国の発展を担う人材の育成を目指しています。

◆定員
 1クラス(40名)

◆主な研修や取組
○天草研修
 1泊2日で日本ジオパークに認定されている天草市御所浦町で研修を実施しています。
 御所浦白亜紀資料館の見学や、白亜紀地層からの化石採取、現地での漁の体験、天体観察などを体験します。

○関西研修
 関西地方の大学や研究施設、企業の研究所などを見学し、我が国の最先端の科学に触れます。

○シンガポール研修
 希望者を対象に、2年時にシンガポールでの研修を行います。現地の学校との交流、シンガポールの研究所の訪問、マングローブの植林などを体験します。

○放射線セミナー
 外部から講師を招き。放射線について学びます。実際に放射線を観察する装置を作成したり、身の回りの放射線を測定して、放射線に対する理解を深めます。

○大学研究室訪問
 熊本大学など地元の大学に赴き、大学の先生から専門の分野の講義や実験の指導を受けます。

○課題研究発表会
 課題研究(アクティブ・リサーチ)の授業内で行った課題研究の成果を発表します。1年間かかってまとめた研究内容を各研究グループが発表し、研究のレベルを競います。校内だけでなく、大学が主催する発表会や各種の学会などで発表を行うグループもあります。

◆カリキュラム(平成29年度入学生)

※学校設定科目
ARⅠ:アクティブ・リサーチⅠ  ARⅡ:アクティブ・リサーチⅡ  ARⅢ:アクティブ・リサーチⅢ  AL:アクティブ・ラボ GSC:グローバル・サイエンス・コミュニケーション

◆進学先