教育相談について

菊池支援学校では、本校小学部・中学部への入学、高等部受検を検討している幼児・児童・生徒とその保護者及び担任、関係職員を対象に、教育相談を実施しています。入学、受検を検討されている方は、必ず教育相談を受けていただく必要があります。お申込みについては、「6 申込方法」を参考にされてください。

1 目的

本校の概要について説明し、幼児・児童・生徒及び保護者が進路選択する際の参考にできるようにする。

2 対象者

本校への入学を検討している幼児・児童・生徒とその保護者及び担任、関係職員

3 期間及び時間

教育相談の受け入れ期間:5月下旬~翌年1月

(次年度の転入学及び高等部受検を検討される場合は、原則、9月までには教育相談をお申込みください。)

時間:原則、午前10時00分から正午

小学部・中学部は月曜日、火曜日、木曜日、高等部は水曜日、金曜日となっています。

4 内容

(1)学校概要説明

(2)施設見学、授業見学

(3)面談

※新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、見学を控えていただく場合があります。

5 場所

熊本県立菊池支援学校  合志市合生4300番地

※駐車場は、校舎向かい側駐車場を御利用ください。

※本校正面玄関にて受付(検温、アルコール消毒)をお願いします。

6 申込方法

(1)希望者の所属校(園)から、本校教頭に電話にて依頼。申込手順の説明。

(2)「教育相談申込書(別紙様式1)」に必要事項を御記入の上、メールで送信。

(3)学部主事から折り返し連絡し、期日・時間を決定。

(4)所属校(園)は、「依頼文(別紙様式2)」を作成し、本校へメール又は郵送にて送付。

※所属校(園)がない場合は、保護者が直接、本校教頭へ御連絡ください。

7 その他

(1)所属校(園)は、「事前記入用紙(別紙様式3)」に必要事項を記入し、当日参加者が持参してください。

(2)相談には、本人、保護者、学校(園)の担任の参加をお願いします。

■【別紙様式1】教育相談申込.xlsx

■【別紙様式2】依頼文様式.docx