2016/12/07

今月から、総合的な学習の時間は、社会人になる前に、卒業するまでにこれだけは知っておこうという意味の「知っと講座」を実施します。
 12月7日(水)に講座の第1弾として、天草市の税理士の松下 亮様を招いて「租税教室」を開催しました。税が廃止されるとどのような世の中になるかというビデオを視聴することで、税金が無いと皆が公平に公共サービスを受けれない、消防や警察に依頼するときは費用を自己負担しないと助けてもらえないなど、税金が社会を成り立たせていく上で欠かせないことを確認しました。また、国の予算と決算の内容、現在国会で取り上げられている配偶者控除と「年収103万円の壁」についても学習しました。
 卒業後は社会人として納税の義務を果たすとともに、納税を通して政治や経済にもっと関心を持ってほしいと思います。(文責:竹下先生)