2016/12/14

郷土料理講習会

12月14日にJA河浦女性部のみなさんを講師にお招きし、郷土料理講習会を行いました。昨年までは園芸科学科3年生のみを対象として行っていましたが、今年度は最後の郷土料理講習会ということで、3年生全員で取り組みました。メニューは、野菜おこわ、せんだご汁、なますの3品です。特に「せんだご汁」は河浦町に古くから伝わる料理です。生徒たちは講師の先生の指導を受けながら、楽しく調理を行っていました。試食では、おかわりをする生徒もおり、各班で微妙に違う味付けを楽しむことができました。料理を通じて、地元の良さを感じ大事にしてもらいたいと思います。

JA河浦女性部のみなさん、ありがとうございました。(文責:大河原先生)