2016/10/31

天草工業高校機械科のみなさんと交流会

10月21日(金)の放課後、3年普通科の桃根さん、井本くん、上野くん、平野くん、横田くんの5名が天草工業高校におじゃましました。機械科の皆さんとは昨年度より、交流をさせていただいています。機械科の皆さんが取り組まれている活版印刷技術をPRしたい、天草・河浦・﨑津を多くの人に知ってほしい、という思いを込めて、機械科の方々が活版印刷で印字していただいたカードをポケットティッシュに入れて、﨑津ガイドボランティアの際、お越しいただいた観光客の方々に配布しています。

今回の交流会では、これまでの河浦高校での取り組みを報告し、今後、河浦高校が閉校しても今までの活動を継続していくことができるかどうか、他にどのような活動ができるのかについて意見交換を行いました。

機械科の皆さんからは、新たなお土産ものについてもご提案いただき、本校生徒も「このようなものは作れないか」など意見を述べていました。今後、地域の方々にもご協力をいただきながら、この活動を進めていきたいと思います。(文責:菅原先生)