2017/01/12

商業科スーパーティーチャー来校

1月12日(木)3年普通科Aコースの財務会計Ⅰの授業は、熊本商業高校の商業科指導教諭(スーパーティーチャー)、木庭寛幸先生にお越しいただきました。簿記会計の能力はもちろん、社会に出て必要となる力は何か、様々なご経験をまじえてお話いただきました。事業を成功させるまでに何度も何度も失敗を繰り返しながら、今では誰もが知っている、ディズニーの産みの親となったウォルト・ディズニーさんのお話や、入場料と売り上げ、利益の関係、貸借対照表を使っての企業比較も教えていただき、あっという間の3時間でした。生徒は、聞く力(表情)がとても良いとお褒めの言葉をいただき、今後も人間力を高めることの大切さを感じていました。(文責:菅原先生)