男テニ 練習頑張ってます!

冬至を前に、日が暮れるのが早くなりました。放課後、一目散にコートに駆けつけてもボールを打てるのはわずかな時間、あとは筋トレや長距離走でフィジカルを鍛えるだけです。
 先週の土日は女子が遠征にいったので、2日間みっちり練習することができました。1年生のスリクソンカップや冬季ダブルスが近いこともあり、練習の中心はダブルスの基本練習です。特にボレーとスマッシュに時間をかけて練習しました。
 まだまだ1年生は基本ができていないのか、ミスが目立ちます。今週末はスリクソンカップに1年生が出場します。ダブルスの団体戦形式ですが、試合をすることに意味があります。緊張した中で、いかに練習通りのプレーができるかが1年生の課題です。

2016年もわずかです。冬休みは3日間の課外がありますが、1月の冬季ダブルスに向けて練習に打ち込みたいと思います。