男テニ 1年生練習

週末は2年生の模擬試験が行われたので、午前中に1年生だけで練習しました。「高校総体後は、2年生(現1年生)が中心となって練習をすることになる」と顧問の先生から言われ、少なからず緊張感がありました。
 練習メニューは、フォアハンドとバックハンドの振り回しによるストローク練習と、ボレーやスマッシュのネットプレー中心です。
 ストロークでは、重心を落とすことと打った後のポジショニングを徹底して言われました。またボレーでは同じく重心を落とすこととラケットの位置を指導されました。いずれも基本動作ですが、今日は1年生だけの練習ということもあり、普段より意識した練習ができました。
 来週は3年生の先輩方は、国公立大学前期試験です。その後は、すぐ卒業式となります。先輩のように練習して試合で勝つテニスを目指します。