男テニ 新チームの練習

高校総体が終了し、新チームでの練習がスタートしました。といっても、練習内容に大きな変更はなく、基本を繰り返し練習しています。この時期、1年生は本格的にボールを打つようになり、また2年生は次の大会への意識が高く、練習に活気があります。この雰囲気が続くと新チームも先輩たちに追いつけると思います。

高校総体で多くの試合を観戦し、勝つためのテニスを再確認しました。やはり「ミスが少ない」ということです。今は細かい技術よりも、テニスのプレーの中心であるストロークの安定を目標に、ストローク中心の練習メニューをこなしています。
 土曜・日曜は、梅雨の狭間で天候に恵まれ、十分に練習ができました。しかし、長時間の練習は集中力を欠き、練習内容がマンネリ化します。2年生の工夫が必要です。

九州総体・インターハイに出場する選手も高校総体後の休養を経て、練習を再開しました。まずは6月20日から始まる九州総体です。インターハイの前哨戦として九州の強豪校と試合ができるのは大きな財産になります。十分な準備をして戦ってきます。