邦楽部

部活動紹介

【邦楽部】全国高等学校総合文化祭に出場決定!

全国高等学校総合文化祭に出場します!

令和元年12月13日に行われた

第44回全国高等学校総合文化祭音楽専門部熊本県代表選考会

「日本音楽部門」において金賞を頂きました。

令和2年8月に高知市で開催される全国高等学校総合文化祭に出場します。

私たち邦楽部一同、卒業生の方々や多くの方々に支えられ、

ここまで成長することができましたことに感謝申し上げます。

これからも藤川いずみ先生のご指導のもと、部員一同頑張りますので、応援よろしくお願い申し上げます。

【邦楽部】「先輩をねぎらう会」邦楽演奏

10月16日(水)に第一高校の同窓会である清香会主催の

「先輩をねぎらう会」(熊本ホテルキャッスルにて)で演奏をしました。

各地から参加された多くの先輩方(高校卒業後60年と70年の皆様)

に大きな拍手をいただくことができ、邦楽部にとって日頃の練習の成果を発表する良い機会となりました。

【邦楽部】一高祭「文化部門」ステージ発表 ~練習風景~

9月13日(金)に行われる文化部門での演奏に向け、練習にも熱が入っています。

演奏する曲は『渡月橋~君想ふ~』(劇場版名探偵コナン「から紅の恋文」主題歌)です。

今日は当日着用する浴衣の着付けを司書の吉村先生に教わりました。

和テイストな曲調が浴衣にもぴったりです。※一般公開は14(土)のみです。

【邦楽部】器楽コンクール ~結果報告~

7月21日(日)に行われた第44回熊本県高等学校器楽コンクールで銀賞をいただきました。

日本音楽合奏部門に本校を含め9校が出場しました。

どの学校も練習を積み重ねてきたことが伝わる素晴らしい演奏でした。

今後は12月のコンクールに向けてがんばります。