科学部(阿蘇校舎)
紹介文

私たち、阿蘇校舎科学部は部員4名で活動しています。昨年度は阿蘇ジオパーク推進協議会の先生方にご協力いただいて「豪雨災害から阿蘇の地形を考える」というテーマで研究を進めました。高知の室戸岬で行われた日本ジオパーク全国大会の高校生セッションで研究成果を発表したり、災害と防災について全国の高校生と話し合うことができたのは大変貴重な経験になりました。今年も引き続き、阿蘇ジオパーク推進協議会と連携して活動していきたいと思います。また、清峰校舎の科学部とも一緒に活動できる機会をつくっていきたいです。

【令和2年度結果】

第71回熊本県高等学校生徒理科研究発表会に出場しました。今年はコロナ禍のため、YouTubeに動画をUPし、質疑応答はZOOMを用いたリモート形式で行われました。新しい形での発表でしたが、最優秀賞を受賞する事ができました。次は2月6日、7日に長崎で行われる九州大会へ参加するのでさらに研究を重ねていきたいと思います。

【過去の実績】

生徒理科研究発表会(地学部門)最優秀賞3位