こんにちは。私たち、食物被服部は、主にお菓子作り、時々おかずや料理を楽しく作っています。
そして、部活で一番力を入れているのは、文化祭での食品バザーです。次の文化祭でもがんばりたいです。これからも、仲良く楽しく活動していきます。
現在、家庭科準備室前に、食物・被服部が作成した「アロマキャンドル」が並べられています。
『日頃は心の癒やしに、もしもの時jは暖かな灯火に…。』
色とりどりの作品ばかりで、暖かな光を灯してくれそうです。
生徒のみなさんは、ぜひお気に入りの作品を見つけてみてください!
10月2日(土)、天草本渡青年会議所主催による「SDGsをカードゲームで学ぼう」に7名参加しました。
このゲームでは、チームに配布されたカードを元に、さまざまなミッションを達成するゲームです。
お金や時間の充実、やりがいなど個人の目標も達成しつつ、世界全体を経済・環境・社会をバランスのとれた理想の姿に近づけます。
前半では経済優先だった社会が、後半では個人目標を達成しつつ、経済・環境・社会のバランスもとれた社会が実現する道のりを体験しました。
まとめでは「何かを得れば、何かを失う…」「個人の目標達成も大切だけど、全体の目標のバランスをとるのが難しい」「みんなで同じ目標に取り組まないと、社会は変わらない」「学校で友達とやってみたい!」という感想が寄せられました。
未来を担う若者としての責任や発見がたくさんあったようですね。
講師の神田みゆきさん、青年会議所の皆さん、ありがとうございました。
この体験を今後に生かしていきたいと思います。
※画像掲載については、主催者ならびに講師の許諾を得ています。転用はお控えください。
関連記事が熊本日日新聞2020年10月7日(水)12面に掲載されました。
3階の被服室を覗くと、食物被服部のメンバーが何やら集まって作業をしています。
細糸を編み込む人
羊毛を成形する人
ポスター作成中の人
「女子力」高そうなのが一目でわかります。
次は、ぜひ「調理」のとき取材させてください。
今流行中のビーズリングを作りました。
細いテグスに小さなビーズを通すのは集中力が必要です。
ビーズの色や形の組み合わせを考えながら取り組みました。
手先の器用な部員は、凝ったデザインに挑戦!
それぞれの好みに合ったリングが完成しました。
今年度初の部活動として、「アロマ芳香剤」を作成しました。
使うものは家で余りがちな保冷剤とアロマオイルです。
どの香りにするか迷いながら、和気あいあいと作りました。
完成した芳香剤の一部を食物準備室前の廊下に展示しています。
いい香りで穏やかな気持ちになれますよ。
ESS部と食物被服部がコラボし、クリスマスパーティーを行いました。
レシピや調理中の会話は英語を基本とし、協力して調理しました。
イギリスのアフタヌーンティーをイメージして、スコーン・サンドイッチ・紅茶をいただきました。
さらにクリスマス前ということでブッシュドノエルも!!
みんなで楽しいひと時を過ごすことができました。
ハロウィンの収穫祭を前にかぼちゃを使って料理をしました。
西洋かぼちゃと日本の鶴首かぼちゃを混ぜて、濃厚なコロッケに仕上げました。
香ばしいたれで焼いた肉焼きおにぎりと一緒にいだたきました。
デザートのチョコバナナボードパイはマシュマロとチョコのトロけ具合が絶妙でした。
来週からは、2週にわたってイギリスのアフタヌーンティーにちなんだ料理をします!
「食欲の秋」ということでトンカツを作りました。
筋を切り、下味をしっかりもみこんだおかげで見た目も味もばっちりでした。
野菜も添えて彩りよくいただきます!
食物被服部は、総体総文への出場がないため、毎年恒例となっている引退パーティーを行いました。
メニューは、ご飯・豚汁・から揚げ・春巻き・ポテトサラダ・チーズケーキ・アップルパイの7品。
前日の下準備のおかげで、すぐに美味しそうな香りが調理室を満たしていました。
どの料理もおいしく、楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。
最後に3年部長のあいさつと新部長・副部長の発表が行われ、無事にパーティーを終えました。
新年最初の活動です。
「もちチーズベーコン巻き」と「もちチョコ」を作りました。
お餅の残りで、簡単にできるレシピです。ご家庭でもどうぞ!
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運用担当者 教務部