進路状況

本校高等部卒業者の進路状況(過去5年間)

進路先決定に向けた取り組み

1 現場実習

年に2回、2週間ずつ校内実習と校外実習を実施しています。各生徒の希望・適性等に合わせて実習内容・実習先を決定します。具体的な卒業後の日中活動へとつながっていくようにしています。

2 進路学習

具体的な卒業後の生活について必要な事項を学びます。進路先も生徒により様々なので、座学だけでなく日々の全ての活動の中で、それぞれの自立に向けた学習を行っています。

3 進路面談

随時行っています。高等部2・3年生については年に数回全員実施しています。学校生活から卒業後の生活へとスムーズに移行できるように進路先の方との打ち合わせも行います。ハローワークや相談支援専門員にも参加して頂く場合があります。

4 職業評価

一般就労を目指す生徒は障害者職業センターによる「職業評価」を受けます。適性やこれから取り組むべき部分を確認します。結果を今後の学習活動に生かしていきます。